lunes, 23 de noviembre de 2009

El Masato!

BEBIDA SALVATICA!


En el Perú es una bebida fermentada que tradicionalmente se prepara con yuca sancochada, la cual es masticada y escupida en un recipiente, en el cual se mezcla con agua y se deja reposar para que el alimidón de la yuca se convierta en azúcar por acción de las enzimas de la saliva y que finalmente se fermenta para convertirse en alcohol. Esta forma de preparación prevalece entre las etnias amazónicas nativas, sin embargo, comercialmente se prepara moliendo la yuca y agregando levadura para la fermentación, facilitándose así el consumo por parte de personas ajenas a las etnias amazónicas, que de la manera poco tradicional "repudiarían" su consumo.

¿Como se prepara el Masato?

Ingredientes:

9 tazas de agua

¾ de taza de harina de maíz

1 panela

8 hojas de naranjo agrio

Clavos y canela al gusto

Preparación:

Ponga a al fuego 6 tazas de agua con la panela, canela, clavos y hojas de naranjo. Agregue la harina de maíz disuelta en las 3 tazas de agua restantes revolviendo continuamente y deje hervir durante 10 minutos.
Baje y deje fermentar durante 3 días. Al momento de servir licué y póngale un poquito de canela en polvo a cada vaso.

1 comentario:

  1. Este trago es buenísimo, porque no sólo tenemos buenos vinos y piscos en nuestra costa! también tenemos estos grandiosos tragos en nuestra selva amazónica!

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