jueves, 1 de octubre de 2009

Historia del Turrón de Doña Pepa


El turrón de Doña Pepa es un dulce tradicional peruano relacionado con la festividad del Señor de los Milagros, formado por tres o más palos de harina distribuidos de manera similar al juego jenga, bañado con miel de chancaca y decorado con grageas y confites de varias formas y colores.


Historia


Se atribuyen tradicionalmente dos orígenes al postre, que recuerda a la esclava Josefa Marmanillo, del valle de Cañete, reconocida como buena cocinera:

La primera historia cuenta que Josefa Marmanillo comenzó a sufrir una parálisis en los brazos, enfermedad que posibilitó que fuera liberada de la esclavitud, pero al mismo tiempo -al impedirle trabajar- la dejaba sin posibilidad de sustento: en tales circunstancias escuchó rumores sobre los milagros que realizaba la imagen del Cristo de Pachacamilla, viajó hasta Lima, y tanta fue su fé y devoción que se recuperó de su enfermedad, y en agradecimiento creó el dulce dedicado al Cristo de Pachacamilla, actualmente llamado Señor de los Milagros. En la siguiente salida del Señor, Josefa levantó el turrón, ofreciéndoselo. Al regresar a Cañete, la esclava aseguraba que el Cristo la había mirado sonriendo mientras bendecía la ofrenda. También existe la versión que Josefa llevó una primera vez el turrón a la procesión y se lo ofreció al Cristo de Pachacamilla, curándose al retornar a Cañete. En cualquier forma, en los años posteriores siempre regresó a Lima para ofrecer su turrón en las procesiones del Cristo morado a los fieles, tradición que continuaron su hija, su nieta, y las generaciones posteriores.

La segunda refiere que un virrey organizó un concurso premiando a quien hiciera un alimento agradable, nutritivo y que se pudiera conservar por varios días: la ganadora no fue otra que Josefa Marmanillo, por lo que su apodo «Doña Pepa» quedó asociado al postre.
Diversos documentos del siglo XIX dan cuenta que el postre en ese entonces también se conocía como «turrón de miel» o «turrón del Señor de los Milagros», el bautizo definitivo con el nombre «turrón de Doña Pepa» se produjo recién a inicios del siglo XX.
Fuente: Wikipedia Español

¡¡¡¡¡En este mes de octubre, mes morado, aprovechemos y no dejemos de consumir el tradicional y riquísimo Turrón de Doña Pepa!!!!!

1 comentario:

  1. Turrón de Doña Pepa,dulce tradicional y nutritivo en homenaje al Señor de Los Milagros, dulce peruano que siempre debemos comer, especialmente en el mes de octubre.

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